Терентьев: Необходим переход на социальную модель решения проблем людей с ОВЗ

Терентьев: Необходим переход на социальную модель решения проблем людей с ОВЗ

Международный день борьбы за права инвалидов — еще одна возможность понять, что инвалидность — не проблема определенных людей, а проблема всего общества, указал депутат.

Международный день борьбы за права инвалидов, который отмечается, 5 мая, это дополнительный аргумент человечеству для перехода на социальную модель решения проблем людей с инвалидностью, заявил координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», депутат Госдумы Михаил Терентьев.

Он отметил, что социальная модель предлагает решить проблемы инвалидов, приспособив условия жизни в обществе для них.

«Это оборудование жилых и общественных зданий пандусами для людей с ограничениями движения, дублирование визуальной информации для слабовидящих, дублирование аудиоинформации на языке жестов для слабослышащих, а обществу необходимо иметь навыки общения с инвалидами», — пояснил Терентьев.

Он напомнил, что основные задачи партпроекта –  мониторинг реализации госпрограммы «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях с целью повышения эффективности создания доступной среды в регионах, а также содействие раскрытию потенциала инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

«Сегодняшний день — еще одна возможность понять, что инвалидность — не проблема определенных людей, а проблема всего общества. Люди могут помочь друг другу стать развитым обществом, только объединившись на основе взаимной помощи и уважения», — заключил Терентьев.

Международный день борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно с 1992 года. Цель сегодняшней даты — обратить внимание широкой общественности на вопросы, связанные с защитой прав людей с инвалидностью.

1 млрд. людей на Земле или 15% всего населения имеют ту или иную форму инвалидности. Более 100 млн. из этого числа – дети.

Проект партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.