Путин пообещал продлить программу «Доступная среда» до 2025 года

Путин пообещал продлить программу «Доступная среда» до 2025 года

Решено было продлить действие программы «Доступная среда» еще на 5 лет — до 2025 года. Обсуждалась система грантов для профильных НКО. При поддержке государства был снят фильм «Со дна вершины»  —  о преодолении,  о паралимпийцах и просто сильных духом людей с ограниченными возможностями здоровья. Сопродюсер картины пригласил президента на предпремьерный показ.

Владимир Путин побывал в Российской специализированной академии искусств — это единственный в мире творческий вуз для людей с ограниченными возможностями. Впрочем, искусство и навыки, которые продемонстрировали инвалиды по слуху и зрению, показали, что им доступны такие возможности, которым можно и позавидовать.

Это то место, где никто не скажет «не могу». Единственное в мире высшее учебное заведение для людей с ограниченными физическими возможностями — площадка для творческого развития студентов и новаторских методик педагогов.

Незрячие, неслышащие, слепо-глухие студенты, ребята с врожденными заболеваниями — учатся наравне с другими. Так называемая «обратная инклюзия» дает хорошие результаты. Посещают занятия учащиеся из 56 регионов.

В составе Академии — три факультета: изобразительного искусства, театральный и музыкальный. Слабовидящий студент Антон Белоусов — лауреат нескольких конкурсов. Видит только силуэты. И свои пальцы на клавишах. Играет с 6 лет. Виртуозное исполнение «Венгерской рапсодии» Листа президента поразило.

В этой творческой лаборатории помимо дружного коллектива — симфонический оркестр, театральная студия, художественная мастерская. Ограничения по зрению — уже не препятствие для работы за компьютером. Помогают шрифт Брайля, звуковые подсказки меню и озвучка текста.

На стенде (см. видео) — технические средства реабилитации, которые способны качественно изменить жизнь инвалида. Все представленные образы проходят испытания, и возможно, скоро появятся в арсенале инвалидов. В Большом зале президента ждут представители официальных организаций инвалидов, энтузиасты и активисты. Во вступительной речи президент говорит о мерах поддержке инвалидов, реализованных за последние годы.

«Меняется отношение общества к проблемам инвалидов, это отношение становится более зрелым, гуманным, неравнодушным. Нам ещё предстоит, безусловно, многое изменить, многое сделать, серьёзно продвинуться по таким направлениям, как система медико-социальной экспертизы, вопросы трудоустройства и реабилитации, а также ранней помощи детям-инвалидам. Здесь, безусловно, остаётся ещё очень большое количество нерешённых вопросов, обязательно будем этим заниматься и двигаться дальше», — сказал Путин.

Первое предложение, прозвучавшее в зале – учитывать пожелания самих инвалидов к средствам реабилитации, которыми их обеспечивает государство. К примеру, коляски часто не подходят, потому что их надо подбирать индивидуально. Система денежных электронных сертификатов, которая работает в Москве с 2014 года, успешно себя зарекомендовала. Сертификат — это приложение к социальной карте москвича. Получив сертификат на определенную сумму, маломобильный человек может сам выбрать, что купить.

«Это решит многие вопросы. Насколько я понимаю, это даст возможность человеку самому определять, что и где покупать. Тогда и конкуренция будет совсем другая, и меньше будет бюрократических процедур. В Москве такая практика уже есть», — сообщил президент.

Шла речь об упрощении процедуры получения инвалидности и введении необходимой для этого процедуры электронного документооборота. Также Владимиру Путину предложили создать Федеральный центр по комплексной реабилитации инвалидов, а также поддержать идею создания в Москве первого инклюзивного дома искусств. В качестве площадки обсуждалось здание кинотеатра «Ударник».