Марина Борисенкова назвала основные проблемы в организации доступной среды

Марина Борисенкова назвала основные проблемы в организации доступной среды

Депутат Псковского областного Собрания и региональный координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда» Марина Борисенкова назвала основные проблемы организации доступной среды.  Среди них отсутствие архитектурной среды, в том числе пандусов, съездов, необорудованные для инвалидов въезды в подъезд, высокие бордюрные камни и так далее. Как подчеркнула парламентарий, нет комплексного подхода в реализации программы доступной среды, и объекты делаются доступными точечно. Об этом передаёт корреспондент Псковского агентства информации с  круглого стола, посвященного проблемам социализации инвалидов разного возраста в рамках партийных проектов «Единая страна — доступная среда» и «Крепкая семья», который проходит сегодня, 21 марта.

По словам депутата, ещё одна проблема  —  в области нет реабилитационных центров для инвалидов разного возраста. «Это огромная проблема», – сказала она.

Региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» и заместитель главы Пскова Елена Полонская поддержала коллегу  и указала на то, что специалистам и сотрудникам проектирующих организаций и Управления городского хозяйства необходимо пройти обучение по программе реализации доступной городской среда.

Что касается равных возможностей, Елена Полонская отметила, что они не равны для родителей, которые воспитывают инвалидов. Как она пояснила, мамы, воспитывающие детей-инвалидов, получают пособие 5 тысяч рублей, но когда она хочет выйти на работу, то лишается выплаты. Таким образом, еще больше понижаются доход семьи и социальный статус. «Это недопустимо», – добавила замглавы Пскова.

«Данные пособия необходимо оставлять, и давать возможность родителям оставаться социально активными в обществе», – заключила Елена Полонская.

Марина Борисенкова подчеркнула, что социализация и адаптация инвалидов в обществе – тема всеобъемлющая, и по результатам круглого стола выработают рекомендации, которые направят кураторам партийных проектов в Москву.