Люди-невидимки

Люди-невидимки

  • Конвенция ООН о правах инвалидов, ратифицированная Россией в 2012 году, гарантирует людям с инвалидностью правовую защиту от дискриминации на любой почве.
  • По данным Федерального реестра инвалидов, в России около одиннадцати с половиной миллионов людей с инвалидностью.
  • Российские города совершенно не приспособлены для людей ограниченными физическими возможностями, из-за чего большинство инвалидов вынуждены сидеть дома.
  • Людям с инвалидностью в российских условиях очень трудно устроиться на работу: работодатели не хотят лишних сложностей.
  • Российское общество не готово воспринимать людей с ограниченными возможностями как полноценных членов этого общества.

В России чуть меньше 11,5 миллионов людей с инвалидностью — такие данные содержатся в Федеральном реестре инвалидов. Впрочем, Министерство труда при разработке социальной политики в отношении инвалидов причисляет к ним всех маломобильных граждан и называет совсем другую цифру — 40 миллионов человек, об условиях жизни которых мы почти ничего не знаем. Люди-невидимки… Многие из них хотели бы учиться, работать, путешествовать, но часто не имеют возможности просто выйти из дома.

В некоторых городах, люди с ограниченными возможностями здоровья судятся за право жить в безбарьерном городе. Обращаться в суд приходится для того, чтобы особенный ребенок мог учиться в обычной школе, чтобы установили пандус в здании театра, и даже для того, чтобы попасть в подъезд собственного дома.

Слова «люди с инвалидостью» или «инвалид» звучат достаточно обидно, и поэтому придумали замену — «люди с ограниченными возможностями здоровья», и они как-то стигматизированы, они как изгои. Их не видно, а если вдруг встречаешь на улице человека на коляске, то очень удивляешься, думаешь: надо же, и как он сюда добрался?.. Когда говорят о людях с инвалидностью и о доступной среде, в первую очередь приходят в голову те самые люди на колясках, ну, может быть, еще незрячие, но ведь существует масса других людей, которым не меньше нужна помощь общества и государства.

Конвенция ООН о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала в 2012 году, гарантирует людям с инвалидностью равные права на брак, семью, отцовство и материнство. Недавно было опубликовано исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы о том, как живется инвалидам в России. По данным опроса, только 16% инвалидов работают, еще 16 хотели бы работать, но не видят такой возможности. А остальные даже не рассматривают такую возможность, особенно в небольших регионах, потому что понимают: пенсия, получаемая ими от государства по инвалидности, будет больше, чем зарплата, которую им могут предложить в каком-нибудь маленьком городке, если вообще предложат.