Доступную среду обсудили без инвалидов-колясочников

Доступную среду обсудили без инвалидов-колясочников

Представители министерств и ведомств, общественных организаций Карелии приняли участие в заседании совета по делам инвалидов при главе республики.

Ни одного колясочника при обсуждении проблемы доступной среды не было. Присутствовали руководитель общественной организации инвалидов-опорников «Петросино» Ольга Осипова и председатель Карельской региональной общественной организации родителей, имеющих детей-инвалидов с детским церебральным параличом, «Поможем нашим детям» Татьяна Васильева.

Встречу вела министр социальной защиты республики Ольга Соколова. В начале она рассказала об итогах реализации в 2017 году государственной программы «Доступная среда» и планах на текущий год.

С сообщением о реализации концепции развития ранней помощи в регионе выступила первый заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева. Была заслушана информация директора Петрозаводского педколледжа Оксаны Старшовой о региональной системе инклюзивного профобразования лиц с ОВЗ, а также выступление председателя организации «Поможем нашим детям» Татьяны Васильевой.

— Говорить о доступной среде даже в Петрозаводске пока преждевременно, — считает Ольга Осипова. — Не раз я сталкивалась с тем, что в городе отсутствуют парковки для людей с инвалидностью — эта тема сейчас на особом контроле. А наши магазины? Пандусы, как и в здании правительства, например, упираются в тяжелые двери, через которые без помощника ни один человек на коляске не проедет! Сколько на том же проспекте Ленина, главной улице города, магазинов с крайне неудобными лестницами без перил, с широкими маршами, по которым сложно пройти. А доступность услуг? Не так давно проводили круглый стол по этой теме в Национальной библиотеке республики. Но я не услышала ни одного сколько-нибудь нового предложения. Транспортная доступность библиотеки — отдельная тема, а что касается услуги привезти книги на дом, то обычный ответ: то транспорта нет, а то средств на бензин. Так что этот вопрос точно нуждается в более детальной проработке.

— Понятно, что присутствуют в основном представители министерств, кандидатуры общественников согласовываются загодя, на обсуждение отводится крайне мало времени. Смысл таких встреч — рассказать о том, что уже сделано. А мы же сталкиваемся с совершенно конкретными проблемами каждый день, но на обсуждение отводится всего-то пять минут. Конечно, этого времени не хватит, но многие из присутствующих все понимают и так!

Татьяна Васильева спросила: как организовано движение трех троллейбусов с низкой посадкой, в которые могут заехать коляски с детьми? По словам министра соцзащиты Ольги Соколовой,  в Петрозаводске эти троллейбусы каждый раз выходят на разный маршрут, нет определенного расписания, поэтому человек с инвалидностью не может знать, сумеет ли уехать в нужном направлении и к какому времени ему выйти на остановку… Это, по мнению министра, одна из самых непростых проблем для всей России, не только Карелии. Далее в списке болевых точек — обеспечение и оборудование парковочных мест и действия по приспособлению жилых помещений людей с инвалидностью и общего имущества в многоквартирных домах.

Ольга Соколова резюмировала:

— Люди, которые имеют ограничения по здоровью, должны ощущать, что среда, общество меняются, происходит постоянная интеграция. Доступная среда — это не только доступность в прямом смысле, это и доступность общения, работы, качества жизни. И это займет не один год, но работа продолжается. Сами инвалиды видят ее результаты: по итогам мониторинга, доля граждан, положительно оценивающих доступность объектов и услуг, в Карелии растет.