Для незрячих людей в России появился онлайн-портал «Особый взгляд»

Для незрячих людей в России появился онлайн-портал «Особый взгляд»

Интернет-портал «Особый взгляд» для людей, которые видят по-разному.

«Особый взгляд»— многофункциональной интернет-площадки, которая призвана объединить незрячих людей, их родственников, волонтеров, создателей специальных сервисов, работников культуры, офтальмологов и всех, кому хочется жить в мире равных возможностей. На портале будет несколько разделов: статьи, вдохновляющие истории незрячих людей, консультации офтальмологов, полезная информация и контакты, куда обращаться в случае чрезвычайных ситуаций, календарь событий и тифлокинотеатр. Открытие портала назначено на 15 октября.

Решить проблему изоляции

Презентация проходила в музее «Гараж» не случайно: именно с проектов по работе с незрячими и слабовидящими людьми в 2014 началось планомерное развитие инклюзивной программы музея. Сначала это были адаптированные экскурсии, а сейчас в музее есть большая программа, состоящая из адаптированных лекций, экскурсий с использованием тактильных моделей, тренингов, конференций и семинаров для профессионалов.

«В прошлом году у нас стартовала программа стажировок для людей с инвалидностью, в том числе для незрячих. Нам очень важно, что вокруг создается поле новых мощных интересных проектов, которые формируют совершенно иную систему досуга и жизни людей с инвалидностью»,

— поделилась руководитель отдела просвещения музея «Гараж» Екатерина Владимирцева.

Программа «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» существует с 2013 года. По словам руководителя программы Ксении Дмитриевой, благодаря «Особому взгляду» удалось многое сделать в сфере доступной среды для незрячих людей, которых сейчас в России насчитывается около 300 тыс.

«Незрячие люди становятся очень активными: часто ходят в музеи, на экскурсии, пытаются трудоустроиться, и это, безусловно, очень хорошо. К сожалению, несмотря на это, все еще существует проблема их изоляции. Хотя уже появляется большое количество опций и услуг: тифлокомментирование в театре и кино, разные квоты, стипендии»,

— рассказала Дмитриева.

К созданию контента для портала «Особый взгляд» подключилось около 70 организаций по всей стране. Авторы проекта уверены: вовлечение как можно большего количества людей в проблематику незрячих поможет разрушить стену между организациями, которые создают доступную среду, и людьми с инвалидностью.

Испытать свой текст тифлокомментированием

Тексты для портала пишут не только врачи и деятели культуры, но и профессиональные журналисты. По мнению автора портала, обозревателя журнала «Театр» и театрального критика Ники Пархомовской, тифлокомментирование — важное испытание для текста. По ее мнению, чтение текста вслух обнажает его достоинства и недостатки.

«Текст – это литературное произведение, но таковым он становится, только когда его кто-то читает вслух. Если он написан хорошо, то становится еще более литературным произведением, если плохо — то нет».

Распознавать деньги

Самое полезное мобильное приложение для незрячего человека — определитель денежных купюр.

Анатолий отметил, что пока недостаточное количество незрячих людей пользуются мобильными приложениями, которые здорово упрощают жизнь. Среди причин все то же отсутствие информации.

«Думаю, с появлением портала и этой статьи количество людей, которые будут пользоваться мобильными приложениями, будет расти. И когда даже люди, которые далеки от этих проблем, почитают качественную статью на крутом портале, у них возникнет желание рассказать об этом своим друзьям и родственникам, у которых есть проблемы со зрением. Я надеюсь, что портал поможет всему российскому обществу перейти от эмоций по поводу людей с инвалидностью в плоскость чуть большей осмысленности и понимания их проблем».

Создать новую профессию

Актриса и тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова стала комментатором благодаря Диане Гурцкой.

«Это было в 2013 году, я тогда снималась в фильме для детей «Реальная сказка», и вдруг Диана мне сказала: «Я бы хотела увидеть этот фильм». При слове «увидеть» я растерялась, а она сказала: «Будут ли сделаны тифлокомментарии?» И они были сделаны».

Ирина стала интересоваться, как в России обстоят дела с тифлокомментированием театральных спектаклей. Выяснилось, что никак. Тогда Безрукова вместе с командой театра решила сделать такие комментарии к спектаклям, чтобы театр был интересен и незрячим людям.

«В то время получить мастер-класс по технике тифлокомментирования было не у кого, поэтому мы начали сами. Теперь я преподаю тифлокомментирование в театре в институте, мы делаем комментарии для любого театра и спектакля, в любой стране, на любом языке. И потому я счастлива, что есть портал «Особый взгляд», — сказала Безрукова.